г.Томск, проспект Фрунзе 14а, доставка по всей России
Пн и Вт: Выходной, Ср - Пт: c 10.00 - 19.00, Сб - Вс: c 11.00 - 17.00.

История свечи

01
Февраля 2021
История свечи

История свечей насчитывает около 5000 лет. Несмотря на то, что в древности люди, проживающие в разных областях планеты, редко контактировали друг с другом, многие цивилизации, независимо от других придумывали свои собственные инструменты, приспособления, используя для этого подручные материалы, характерные для их местности. Так произошло и со свечами. Ученые историки, археологи во время своих исследований, раскопок неоднократно находили подтверждения того, что свечи были изобретены еще в стародавние времена практически одновременно в разных регионах Земли.

Свыше 3000 лет тому назад древние египтяне наполняли жидким животным или вытапливаемым из масляных видов рыб жиром, небольшие емкости, куда опускались специальные скрученные фитили. Древние римляне использовали для освещения скрученный в трубочку папирус. Но он очень быстро сгорал, поэтому они стали макать его в жир, который застывая, увеличивал продолжительность горения.

Нечто подобное придумали и в Древнем Китае, только вместо папируса они брали рисовую бумагу. А роль «жира» исполняла смесь из измельченных насекомых и зерна. В Японии аналог воска получали из орехового дерева, а в Индии из плодов коричневого дерева, которые подвергались специальной обработке. А наши предки, древние славяне, использовали для этой же цели обычное свиное сало. Правда в процессе горения оно давало неприятный запах, а на свечах образовывалась копоть. Чтобы свеча не гасла, нагар убирали при помощи специального инструмента – съемцев.

Много веков свечи использовались людьми в качестве основных «осветительных приборов». Во всех странах Европы трудилась огромная армия свечных мастеров, которые изготавливали свечи и продавали их в магазинчиках, лавках не только в крупных городах, но и в деревнях. Первоначально производились только маканые свечи: фитиль опускался в специальную жидкую смесь. После того как фитиль вынимался, часть оставшегося состава затвердевала и образовывала свечу.

Так продолжалось вплоть до 15 века, когда один французский изобретатель улучшил технологию производства, придумав литейную форму. Быстро застывающая смесь (воск) заливалась в форму, застывала и в результате получалась коническая свеча.

Долгое время для изготовления свечей использовался животный или рыбий жир. Но он сильно коптил, образовывал нагар, дымил, дурно пах. В Средние Века для аристократов, богатых людей, церкви стали изготавливать свечи из пчелиного воска. Они были лишены всех перечисленных недостатков, но добыча воск была сложнее, сырья было мало, поэтому стоимость таких свечей была высока.

В конце 18 века был найден более доступный по цене и имеющий аналогичные качества материал – спермацет. Его добывали из головы кашалота. Он не дымил, не коптил, свечи из спермацета горели ровным пламенем и были дешевле восковых.

В 19 веке за дело взялись химики. Сначала француз Мишель Шевроль разработал способ выделения из животных жиров жирных кислот – стеарина. Новый воскоподобный материал оказался твердым, жестким, он хорошо горел, не образуя копоти, и практически без запаха. Мало затратная технология позволила наладить массовое производство качественных и относительно недорогих свеч.

На рубеже 19 и 20 веков ученые смогли выделить «воск» из нефти, ему дали название парафин. Обладая прекрасными свойствами, он имел один существенный недостаток – низкую температуру плавления. Парафин быстро таял, и свеча оплывала раньше, чем сгорал фитиль. Поэтому в качестве сырья для свечей стала использоваться смесь парафина и стеарина.

Читайте также:
19.02.2021
Купим пчелиный воск в Томске
Читать подробнее
11.02.2021
Свечная магия
Читать подробнее
10.02.2021
Значение цвета свечей
Читать подробнее